К востоку от озера Аммерзее находится небольшой поселок Андекс. Он носит имя родового замка, принадлежавшего графам Андекс – властителей, доминировавших на юго-востоке. Происхождение рода достоверно не установлено и по этому поводу есть немало легенд.
Андекс всегда был богомольным центром, в начале 12 века граф Диссена перевез из крестового похода на Рим и Палестину Святые Мощи и реликвии, поклониться которым прибывали богословы из разных земель.
Династия владела обширными территориями, но в начале 13 века род угас — последние представители сильного пола умерли, а владения частично перешли Тиролю.
Замок Андекс не пощадило время и к началу 15 века он был почти разрушен. Герцог Эрнст в 1423 году решил построить на его месте готическую церковь для паломников, где разместил святые реликвии. Совсем скоро церковь была расширена и превращена в монастырь, который уже в 1458 году получил статус аббатства. Готическая башня монастыря видна издалека.
Поскольку построен монастырь на базе средневекового замка, интерьер здесь уникален и больше напоминает дворец, нежели культовое место, где не встретишь такой помпезности и величия.
Монастырь, каким мы видим его сегодня, был построен в начале 18 века. Руководил проектом реконструкции под стиль Баварского рококо известный архитектор Иоганн Циммерман.
Монастырь упразднили во время секуляризации, но уже к средине 19 века его выкупил король Людвиг I. По его инициативе монастырь был восстановлен как подворье мюнхенского аббатства Бонифация, а склеп монастыря стал местом захоронения некоторых особ Баварского королевского дома.
Также в склепе погребен известный баварский композитор Карл Орфф, автор сценической кантаты «Carmina Burana», основанной на текстах средневековой поэзии. Ежегодно (июль) проходит фестиваль «Орф в Андексе».
Известен монастырь не только среди богомолов, за его стенами веками хранятся секреты изготовления хмельного пенного напитка. Пиво – неотъемлемая часть Баварской культуры и кухни, потому Андекс далеко не единственный монастырь, при котором действуют пивоварни – Этталь, Эрдинг и прочие.
Монахи на протяжении 5 веков варили пиво в небольшой таверне рядом с церковью, оттачивали технологию, изменяли рецептуру и открывали новые сорта. Сегодня здесь варят семь разновидностей исключительного пива. Есть темное и крепкое, ароматное с нотками карамели и солода, идеальное в качестве дижестива. А также светлое и легкое, с пышной пеной, фруктовым чистым ароматом, особенно подходящее в летнее время.
Здесь пиво не только пьют, но и активно применяют в кулинарии – соусы, бульоны, маринады. Монахи за год варят более 110 000 литров пенного напитка, но кроме того, они занимаются производством сыров и лечебных травяных настоек. Монастырский комплекс самодостаточен, он не находится на государственной дотации. На территории комплекса есть возможность остановиться в гостиничном комплексе, отобедать в двух ресторанах и приятно провести время в дружной компании за бокалом пива.
Всех, кто хочет посетить монастырь Андекс, я приглашаю на познавательную экскурсию, которая оставит уйму приятных впечатлений. Чтобы записаться, оставляйте заявку на сайте, пишите на электронный адрес tatjana.mirschberger@gmail.com или в Viber/WhatsApp (+49 1520 244 94 18).
Добавить комментарий